О нас

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

AQUAMINTECHNOLOGIES

Генеральный директор
ООО «АКВАМИН-ТЕХНОЛОГИИ»
Татьяна Леонгард

Группа компаний АКВАМИН была образована в 1989 году и по сей день является лидером по внедрению передовых технологий в области промышленной водоподготовки.

История АКВАМИН-ТЕХНОЛОГИИ, тесно связана с созданием сложнейших систем водоснабжения для российской космонавтики: космических кораблей, долгосрочных орбитальных станций «Мир» и космического центра Байконур.

Тридцатилетний опыт внедрения экологически чистых систем на крупнейших предприятиях России и за рубежом, завершился созданием ряда уникальных технологий, не имеющих аналогов в мире, что подтверждено 65 авторскими свидетельствами и патентами России, США, Англии и Испании.

В настоящее время, наша компания владеет всеми известными в мировой практике технологиями обессоливания и очистки воды: фильтрация, ионный обмен, сорбция, реверс осмос, электролиз, электродиализ, дистилляция, радиолиз, СЧВ воды и другие.

Миссия нашей компании заключается в разработке и внедрении эффективных наукоемких решений, позволяющих снизить нагрузку на экологию, избежать негативного воздействия на здоровье человека, увеличить качество и продолжительность жизни живых организмов.

ОСНОВАТЕЛЬ НПО АКВАМИН

Медведев Игорь Николаевич

Доктор технических наук, основатель НПО АКВАМИН, организованного с целью интеграции научной и научно-технической  деятельности, проведения инновационных исследований, эффективного использования интеллектуального потенциала ученых и сотрудников компании. За весь период производственной и научной деятельности получено 47 авторских свидетельств СССР, 5 зарубежных патентов, подготовлено 35 научно-технических отчетов по НИР.

Медведев И.Н. внес значительный вклад в развитие приоритетного направления науки по вопросам очистки и активации жидких сред. Является основателем научного направления по исследованию электромембранных технологий, тематика которой относится к перечню критических технологий РФ – базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии. Под его руководством создан комплекс многофункциональных, энергосберегающих устройств. За заслуги в области науки Медведев И.Н. неоднократно награждался грамотами и дипломами правительства, районных, областных и общественных организаций. Удостоен звания «Почетный изобретатель РСФСР».

В 1986 году с космодрома «Байконур» была запущена советская орбитальная станция «Мир», на борту которой было выполнено 23 тысячи научных экспериментов, в числе которых и научные разработки НПО АКВАМИН. На орбитальной станции впервые в мировой практике был реализован уникальный комплекс физико-химических систем активации, регенерации воды и атмосферы, который обеспечил жизнедеятельность экипажа, длительное функционирование станции в пилотируемом режиме. В составе комплекса работали системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, урины и санитарно-гигиенической воды, система электролизного получения кислорода из регенерированной воды и другие. Системы регенерации обеспечили получение качественной воды, кислорода и чистоту атмосферы в течение всего полета станции. В результате чего, была подтверждена возможность длительного и эффективного  жизнеобеспечения человека, находящегося в замкнутом пространстве.

Основной вид деятельности АКВАМИН-ТЕХНОЛОГИИ направлен на разработку и внедрение передовых, наукоемких технологий в области промышленной водоподготовки. Одними из основных преимуществ разрабатываемых устройств AQUAMIN является полное отсутствие химических реагентов в производстве очищенной воды при минимальных энергетических, эксплуатационных и капитальных затратах. Области применения технологий:
  • пищевая промышленность 25%
  • химическая промышленность 25%
  • агропромышленный комплекс 15%
  • муниципальное хозяйство 10%
  • энергетика (АЭС, ТЭЦ и др.) 10%
  • здравоохрание, фармацевтика 10%
  • электронная промышленность 5%
Главным достижением компании, являются устройства:
  • очистки воды
  • активации воды
  • очистки промышленных сточных вод
  • фильтрации, разделения жидкостей
  • опреснения морской воды
  • деминерализации артезианской воды с повышенным солесодержанием
и других устройств с использованием нано-структурированных ионообменных мембран.